La trufa negra se saborea este fin de semana en Covarrubias

R.E.M. / Burgos
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La feria regresa con demostraciones de cocina, talleres de aromas, tapas y menús por los restaurantes, ponencias, exposición y venta. Tampoco faltará la famosa subasta, que el pasado año alcanzó los 330 euros

Rubén Heras, Javier Arroyo, Yolanda Cuevas y Fernando Llorente han presentado hoy la IX edición de la Feria. - Foto: Valdivielso

La trufa negra de Burgos volverá a reinar este fin de semana en Covarruvias con la IX edición de su feria, que contará con puntos expositivos, formativos y culinarios. Se arrancará el sábado, a las 11 horas, con representantes de las instituciones, talleres de aromas, tapas, degustaciones y ponencias. El domingo se continuará con el concurso de recogida con perro, demostraciones de cocinas y menús por los restaurantes. Además, a las 13.30 horas, llegará el esperado momento de la subasta a la mejor trufa, que en la pasada edición se llevaron Miguel Cobo y Antonio Arrabal.

La cita busca "dinamizar el cultivo y potenciar la zona del Arlanza", ha comentado Yolanda Cuevas, concejala de la localidad. También ha dejado claro que se trata de un producto "muy preciado al tener gran valor gastronómico" y por ello lo considera una posible fuente de inversión que anime a llegar a más gente a los pueblos de la comarca.

Rubén Heras, presidente de la Asociación de Truficultura de Burgos, ha asegurado que el mundo de la trufa ha dado un "salto cualitativo y cuantitativo" en la provincia. Se alcanzarán las dos toneladas de producción, pero está previsto un crecimiento espectacular y que en un par de años se pueda duplicar esa cifra. En la asociación están unas 70 personas en estos momentos, aunque calcula que hay unas 150 que se dedican a ello de forma profesional o simplemente como afición. Eso sí, reconoce que resulta fundamental el agua y elegir bien la tierra para que resulte rentable. A ello se suma que se requiere una "inversión inicial fuerte" y que los resultados se ven a largo plazo, ya que "la recuperación de capital no comienza hasta los  12 o 13 años". Ahora tiene un buen precio y considera que este tipo de ferias repercuten directamente en que se consuma más. 

Los menús trufados se podrán saborear en la taberna La Moruga (Hortigüela), mesón Cuevas (Cuevas de San Clemente), pensión Casa Julita (Villaespasa), café Bar Chumi, Bar-restaurante El Puente, Casa Galín, restaurante de Galo y restaurante Tiky (Covarrubias). Además, habrá tapas y pinchos especiales con motivo de la feria en el Hotel Rey Chindasvinto, café-bar Chumi, bar-restaurante El Puente y bar El Pozo de Fernán González (Covarrubias) y en el bar de Campolara.

PROGRAMA DE LA FERIA

Sábado 27 de enero

11:00 h. Apertura de la Feria.

11:30 h. Inauguración de la IX Feria de la Trufa Negra de Burgos a cargo de los representantes de las distintas Instituciones.

12:00 a 12:25 h. SESIÓN 1: Taller de identificación de aromas en trufa fresca. Belén Blanco Espeso y Teba Torre Zapata. Fundación CARTIF. Lugar: Sala Arlanza.

Gratuito previa inscripción. Aforo 20 personas.

12:30 a 12:50 h. SESIÓN 2: Taller de identificación de aromas en trufa fresca. Belén Blanco Espeso y Teba Torre Zapata. Fundación CARTIF. Lugar: Sala Arlanza. Gratuito previa inscripción. Aforo 20 personas.

13:15 h. "De tapas con trufa" A cargo de Fernando Llorente. Profesor de la Escuela de Cocina de la Flora de Burgos y presidente de Acorebu. Lugar: Sala Arlanza.

Inscripción: 20 €. Aforo limitado.

13:00 a 16:00 h. Degustación de tapas y menús trufados

17:00 h. Ponencia: Lonja de trufa negra de Abejar. Mercados de proximidad GO Tuber Label. José Miguel Larrea. Coordinador de proyectos Fundación Cesefor.

Lugar: Salón Ayuntamiento de Covarrubias. Entrada gratuita.

18.00 h. Ponencia: Nuevas Ayudas al fomento de plantaciones de especies con producciones forestales de alto valor en Castilla y León. Ana Rodríguez Pérez. Técnica Asfobur.

Lugar: Salón Ayuntamiento de Covarrubias. Entrada gratuita.

19:00 h. Ponencia: Mecanizacion en truficultura. Maquinaria específica. Ihsane Bennani Sedraoui. Comercial y representante de Froment. Lugar: Salón Ayuntamiento de Covarrubias.

Entrada gratuita.

Domingo 28 de enero

11:00 h. Apertura de la Feria

11:00 h. Concurso de recogida de trufas con perro. Premios 1º 350€ - 2º 150. Inscripción: 15 €. Inscripción e información 65797 16 14- Lugar: eras del pueblo

12:30 h. Show-cooking. Antonio Arrabal. Chef restaurante La Jamada. Lugar: sala Arlanza. Entrada gratuita.

13:30 h. Subasta de la mejor Trufa negra de la Feria de Burgos. A cargo de Gerardo de Mateo locutor televisivo de La 8 Burgos.

13.00 a 16:00 h. Degustación de tapas y menús trufados

15:30 h. Clausura de la IX Feria de la trufa.