Lapornik tumba al Coruña y deja la victoria en Burgos

77
San Pablo
75
Coruña
El San Pablo mantiene el liderato tras ganar al Coruña en un partido que se decidió en los últimos segundos

Lapornik tumba al Coruña y deja la victoria en Burgos - Foto: Alberto Rodrigo

Con 75-75 en el marcador y menos de 6 segundos por jugarse, Miha Lapornik se echó a sus hombros los nervios de los cerca de 8.500 espectadores que se dieron cita en el Coliseum y convirtió un tiro de media distancia, marca de la casa, para desatar la euforia entre los hinchas del Longevida San Pablo. Pero el partido no acabó ahí porque el Leyma Coruña tuvo una última posesión de 1.8 segundos para ganar y Yuno Barrueta llegó a sacar un triple que se topó con un taponazo de Jonathan Kasibabu. Entonces, sí. Entonces, los azulones ya sabían que la novena victoria consecutiva se quedaba en casa y continuaban siendo líderes en solitario de la LEBOro.

Las dos acciones finales fueron la recompensa a un gran trabajo coral del San Pablo, que supo bajar al barro para acabar tumbando (77-75) a un Coruña que demostró por qué es un rival directo por el ascenso. Los gallegos se mantuvieron con vida hasta el final gracias a la magnífica actuación de Goran Huskic, quien hizo un 'doble-doble' de 22 puntos y 12 rebotes en su regreso al Coliseum. El San Pablo tuvo problemas para frenar al pívot serbio, pero estuvo muy atento en la defensa del tiro exterior. De hecho, dejó al mejor equipo de la liga en esa faceta en un porcentaje difícil de creer (8%: 2 de 25). En el plano defensivo, destacó también la figura de Kasibabu, que peleó cada balón como si fuera el último y puso un tapón decisivo.

En cuanto al ataque, el San Pablo no siempre encontró soluciones y hubo momentos en los que se atascó, pero la aportación de Micah Speight (16 puntos y 20 de valoración), Gonzalo Corbalán (17 y 18), Álex Barrera (10 y 16) y Lapornik (17 y 16) sirvió para desarbolar a la defensa visitante. El único debe fue la poca eficiencia en el tiro libre, lo que le impidió cerrar el partido antes (61%).

Dentro de la ilusión que se respira en estos momentos en el club burgalés, la mala noticia llegó con la lesión de Millán Jiménez en el primer cuarto. Se le cayó un rival encima del tobillo izquierdo y ya no volvió a saltar a la pista. Estuvo siendo atendido por los fisioterapeutas del club y su presencia el próximo domingo en Cáceres dependerá de lo que revelen las pruebas médicas.

El encuentro comenzó con ambos equipos muy desacertados. El aro...

[Crónica completa en la edición impresa]

22:34 29/11/2023

77-75

Canastón de Lapornik. Quedan 1.8 segundos.

69-65

Cuatro tiros libres fallados por Lapornik. Todo en un puño.

22:18 29/11/2023

67-59

Seis puntos consecutivos de Huskic y Encinas para el partido.

22:11 29/11/2023

64-52

¡¡¡¡¡Barrera de tres!!!!!

22:08 29/11/2023

59-49

Corbalán manda en el inicio del último cuarto. +10.

22:01 29/11/2023

Final del tercer cuarto (54-47)

Triple de Burjanadze en los últimos segundos aprieta el marcador.

21:58 29/11/2023

53-44

Grandes minutos de Speight en la anotación en el inicio del cuarto. Lapornik abre brecha desde el tiro libre.

21:45 29/11/2023

40-37

Intercambio de canastas en los primeros minutos. Huskic y Speight ganan peso en el partido.

21:27 29/11/2023

Lesión de Millán Jiménez

La peor noticia, la lesión de Millán Jiménez, que está siendo tratado en su tobillo y no parece que vaya a volver.

21:26 29/11/2023

Descanso (35-31)

El San Pablo no solo no termina de romper el partido, sino que el Coruña se mete con un parcial de 0-6 en el tramo final de la primera parte.

21:16 29/11/2023

35-25

El San Pablo amenaza con romper el partido con un triple de Ali y Epi pide tiempo muerto.

21:10 29/11/2023

30-23

Todo es más fácil cuando entran los triples.

21:07 29/11/2023

22-19

Barrera tira del carro y pone por delante al San Pablo.

21:00 29/11/2023

Final del primer cuarto (14-17)

Un triple de Corbalán y otro de Lapornik ajustan el marcador antes de la primera pausa.

20:57 29/11/2023