El Hereda San Pablo sobrevive a sí mismo y ya está en la final

Á.O. / Burgos
-

Los burgaleses, que no han mostrado su mejor versión ofensiva pero han estado muy intensos atrás, remontan al Gipuzkoa Basket (64-69) y se citan con el Zunder Palencia en la final

El Hereda San Pablo sobrevive a sí mismo y ya está en la final - Foto: Alberto Rodrigo

Paciencia, mucha panciencia es la que ha tenido el Hereda San Pablo en la segunda semifinal de la Final Four, en la que ha remontado a un Gipuzkoa Basket que se ha visto por encima en el marcador durante la mayoría de los minutos (64-69). De esta manera, los hombres de Curro Segura se medirán al Zunder Palencia mañana a partir de las 20.30 horas en busca del salto de categoría a la ACB.

El comienzo del partido fue horrible para los locales. Dos faltas de Khyri Thomas en las dos primeras jugadas y un parcial negativo inicial de 0-11 obligaron a Segura a parar el partido mucho más pronto de lo que le hubiera gustado. Eran los fallos en el tiro exterior y en la línea de personal lo que condenaba al Hereada San Pablo, que terminó el primer cuarto con desventaja (21-14).

En el segundo asalto apareció Gonzalo Corbalán para mejorar la versión azulona, que también lograba hacer daño en la pintura, aunque la clave seguía siendo el rebote y en la intensidad defensiva. Por ello, el marcador del Coliseum reflejaba un 39-34 al descanso favorable a los vascos que dejaba todo por decidirse en la reanudación.

En el tercer cuarto llegó el momento más crítico ya que el equipo de Curro Segura se vio 14 puntos abajo y con los nervios a flor de piel. Entonces aparecieron Mahalbasic y Thomas para calmar a la grada y al resto de sus compañeros hasta reducir la diferencia a falta de los últimos diez minutos (56-51).

El escolta estadounidense siguió asumiendo la responsabilidad y el San Pablo se llegó a poner a un punto, pero era incapaz de ponerse por delante hasta que lo hizo después de varias ocasiones erradas. Un mate de Corbalán puso el 58-61 que impulsó a los castellanos, que supieron jugar en los minutos finales para situarse a 40 minutos de la ACB.

Ficha técnica

Gipuzkoa Basket: Michael Carlson (11), Mario Delas (13), Mikel Motos (13), Xabier Oroz (11), Adam Sollazo (2) - cinco inicial - Aitor Zubizarreta (4), Xabier Beraza (0), Ander Martínez (13), Rauno Nurger (1), De la Hera (-), Miranda (-).

Hereda San Pablo Burgos: Luka Rupnik (0), Khyri Thomas (7), Joey Van Zegeren (8), Carlos Suárez (2) Álex López (0) -cinco inicial-; Rodrigo San Miguel (0), Gonzalo Corbalán (12), Mindaugas Kacinas (2), , Obi Enechionyia (-), Marc Edy Norelia (3), Álex Barrera (12) y Rasid Mahalbasic (23).

Árbitros: Enrique López, Paula Lema y Eric Carrera. Parciales: 21-15, 18-19 (39-34) -descanso-; 17-15 (56-51) y 8-18 (64-69). Eliminados por cinco faltas Carlson y Mahalbasic.

22:35 17/06/2023

Final del partido (64-69)

El equipo burgalés está en la gran final después de mucho sufrimiento.

22:22 17/06/2023

Está en la mano (61-68)

A falta de poco más de dos minutos el cuadro burgalés tiene cerca la clasificación para la final.

22:15 17/06/2023

¡Corbalán la hunde! (58-61)

El argentino roba el balón en el medio campo, hace el mate y Lolo Encinas lo para. El San Pablo, por primera vez por delante.

22:13 17/06/2023

A un punto (58-57)

Con Khyti Thomas a la cabeza, el cuadro azulón está a una canasta de igualar a su rival o ponerse por delante.

22:06 17/06/2023

Final del tercer cuarto (56-51)

El San Pablo reduce la diferencia a falta del último cuarto.

22:02 17/06/2023

Mahalbasic se echa el equipo a la espalda (54-47)

El austríaco llega a los 25 puntos y fuerza el tiempo muerto rival a falta de un minuto para el término del tercer cuarto.

21:54 17/06/2023

Momento crítico (54-40)

El San Pablo está contra las cuerdas a falta de cuatro minutos del tercer cuarto.

21:48 17/06/2023

Se escapa el Gipuzkoa (49-36)

Los vascos empiezan mejor que los burgaleses.

Otra falta de Thomas (35-33)

El escolta se marcha al banquillo desesperado tras solo haber podido jugar dos minutos.

21:16 17/06/2023

Se calienta el Coliseum (32-30)

Van Zegeren recibe una técnica por simular en una acción, al menos, dudosa.

21:09 17/06/2023

Tiempo muerto de Lolo Encinas (29-27)

Corbalán anota su sexto punto de media distancia y el técnico del Gipuzkoa para el partido.

21:04 17/06/2023

Se aprieta el marcador (26-25)

El producción interior y la defensa están permitiendo al San Pablo acercarse.

20:56 17/06/2023

Final del primer cuarto (21-15)

Mahalbasic inaugura la cuenta de triples burgalesa, pero no es suficiente.

20:50 17/06/2023

Entran Mahalbasic y Norelia (14-6)

Los interiores pisan el parqué por primera vez y el San Pablo solo ha metido dos tiros de campo.

20:46 17/06/2023

Negado Rupnik (11-4)

El esloveno acumula un 0/4 en triples.

20:41 17/06/2023

Tiempo muerto de Segura (11-0)

Fatal inicio de partido del San Pablo, que no ha anotado tras tres minutos.

20:40 17/06/2023

Dos faltas de Thomas (6-0)

Se marcha al banquillo y se adelanta el Gipuzkoa.

20:38 17/06/2023

Se reanuda el duelo

20:36 17/06/2023

Se para el encuentro

Apenas se ha jugado medio minuto y hay problemas técnicos por parte de la mesa.

20:34 17/06/2023

Arranca el partido

Se pone en juego el balón en el Coliseum.

20:32 17/06/2023

¡A por ellos!

Los jugadores calientan sobre la pista antes de empezar el duelo entre Gipuzkoa Basket y San Pablo.

20:30 17/06/2023

Quinteto titular del San Pablo

Rupnik, López, Thomas, Suárez y Van Zegeren.

Quinteto titular del Gipuzkoa

Motos, Oroz, Delas, Carlson y Solazzo.

20:28 17/06/2023

Ambientazo en el Coliseum

Se viene abajo el feudo burgalés con la interpretación del himno a escasos minutos para el inicio del partido.

19:56 17/06/2023

Kouzeloglou se queda fuera de la lista

Curro Segura apuesta por Obi Enechionyia y deja fuera de la lista a Ioannis Kouzeloglou.

19:54 17/06/2023

Increíble recibimiento de la afición al San Pablo

Espectacular recibimiento al San Pablo

Faltan menos de 40 minutos para que comience el partido de semifinales del San Pablo frente a Gipuzkoa. El recibimiento de la afición ha puesto la piel de gallina a los jugadores.