El Orient Express parará en Burgos del 3 al 5 de noviembre

C.M. / Burgos
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La Federación de Empresarios de Hostelería une gastronomía e historia para sacar a burgaleses y visitantes a las calles. La plaza del Rey San Fernando, el Teatro Principal, el Casino o la Residencia de Oficiales serán los escenarios elegidos

El Orient Espress parará en Burgos del 3 al 5 de noviembre

La tercera edición de las jornadas de gastronomía histórica, que se celebra del 3 al 5 de noviembre, recreará el famoso Orient Express, un tren con mucha historia que atravesaba toda Europa (unía París con Estambul) y que llevó pasajeros ilustres como Coco Chanel, Picasso o Agatha Christie. Con ese motivo, los hosteleros burgaleses pretenden ofrecer al público un viaje imaginario en este ferrocarril. El objetivo es sacar a ciudadanos y visitantes a las calles.

El Arco de Santa María se convertirá el viernes 3 de noviembre en París. Las jornadas se inaugurarán con un acto abierto al público para luego partir hacia la Gare de Strasbourg (antigua estación de ferrocarril de Burgos). Allí se realizará la recepción de los 'pasajeros' con un cóctel de bienvenida.

El sábado el Paseo de la Isla será Múnich y el palacio residencial del presidente del parlamento bávaro. Se recreará la recepción institucional de la República Democrática de Weimar a los pasajeros con un desayuno. Más tarde, se llevará a cabo un 'vermú histórico' en los establecimientos participantes.

Viena será la siguiente estación. El entorno del Teatro Principal será la Ópera de la capital austriaca, que acogerá un concierto que trasladará al público al conocido concierto de Año Nuevo. También habrá una cata de café en el Salón Rojo. Más tarde, el Casino será la corte búlgara, donde el zar Boris III recibirá a los pasajeros del icónico tren. Habrá un cóctel de gala. La última parada del Orient Express será el domingo 5 en Estambul. Se hará un banquete en la residencia Dos de Mayo imitando así al Hotel Pera Palace. Las presentaciones de todos los actos están abiertas a todos los públicos, pero las degustaciones requieren reserva y pago previo.

Para el desarrollo del proyecto, se contará con la implicación de empresas y distintas asociaciones, así como la escuela de hostelería La Flora, el centro de FP María Madre, la Universidad de Burgos, la Escuela de Teatro o el Ministerio de Defensa, que también colaboró en la pasada edición en la que se rindió homenaje al Titanic en el 110 aniversario de su hundimiento. Asimismo, cocineros locales elaborarán un menú inspirado en dicha temática como cierre de las jornadas.

El concejal de Turismo, Fernando de la Varga, ha destacado la importancia de celebrar este tipo de eventos para fomentar la dinamización de las calles y atraer turistas, durante la presentación en la que has estado acompañado por el presidente de la Federación de Hostelería, Luis Mata; el vicepresidente, Enrique Seco; el coordinador de eventos, Gustavo Sancidrián; el director de la Escuela de Hostelería de la Flora, Óscar Carbonell, y la cocinera Isabel Álvarez.