10 millones y 64 empleos para hacer hamburguesas

L.M. / Burgos
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El dueño de la extinta Cooperativa Avícola, firma que atravesó un largo concurso de acreedores, inicia un proyecto para una famosa cadena de restaurantes que le permitirá facturar 70 millones. Suma 114 empleos

El desarrollo de este nuevo modelo de negocio, aunque ya había arrancado en otras plantas en un formato reducido, se centra en Burgos. - Foto: Alberto Rodrigo

En mayo de 2021, la navarra Grupo Uvesa se hizo con los activos de la Cooperativa Avícola Burgalesa. La compañía local, en concurso de acreedores y con una situación económica más que crítica, apenas tenía en plantilla una veintena de trabajadores y unas expectativas prácticamente inexistentes. Hoy, dos años después y previa inversión de 20 millones de euros -7,75 se destinaron a la compra de los activos- el panorama del complejo emplazado en el Monte de la Abadesa es radicalmente distinto.

Las 21 personas que formaban parte del plantel de Cobur en sus últimos días de actividad son ahora 114, una cifra que a buen seguro continuará creciendo durante los próximos meses. ¿La principal razón de este meteórico incremento? La apertura hace unas semanas de una nueva línea de producción de hamburguesas y nuggets que se servirán en importantes cadenas del canal Horeca y food service. El acondicionamiento de una de las naves -antigua fábrica de jamones- para instalar esta cadena ha supuesto una inversión de alrededor de 10 millones de euros. Además, ha conllevado la contratación de una tacada de 64 empleados.

(Más información, en la edición impresa de este miércoles de Diario de Burgos)