Guisos reivindicativos

I.P. / Burgos
-

El cordero fue el protagonista de la jornada gastronómica en Fresno, donde se prepararon 26 cazuelas que dieron para repartir unas 800 raciones. Asaja pide al consumidor que compre el producto autóctono y a las administaciones que apoyen al sector

Hasta 26 peñas, cuadrillas y amigos participaron en la elaboración de los guisos de cordero. - Foto: L.LÓPEZ ARAICO

Ambiente festivo, gastronómico y reivindicativo esta mañana en Fesno de Río Tirón donde se volvió a vivir una nueva edición de la fiesta del cordero y lechazo de Burgos. 26 cazuelas, a cada cual más sabrosa, se cocinaron por parte de peñas, cuadrillas, amigos y particulares de la localidad y del vecino pueblo de Cerezo. Tras la cata de los guisos por el jurado se repartieron en raciones, unas 800, de las que dieron buena cuenta los vecinos y visitantes.

La jornada reivindicativa está organizada por Asaja que 'presta' los corderos, 25 en esta ocasión procedentes de las tres ganaderías de la localidad. A la cita asistieron los presidentes regional y provincial del sindicato, Donaciano Dujo y Esteban Martínez, respectivamente, que volvieron a hacer un llamamiento a los consumidores para que compren el producto autóctono, sobre todo ahora de cara a la campaña navideña. A las administraciones reitera su demanda de ayudas al sector  para que no desaparezcan los ganaderos y con estos un producto que de seguir así, "solo estará al alcance de la hostelería y para celebraciones muy especiales", insistió Dujo.