Carnero elogia la "responsabilidad" de la agroalimentación

SPC
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El consejero de Agricultura analiza con una treintena de empresas agroalimentarias de Valladolid el impacto de la crisis sanitaria

Carnero elogia la "responsabilidad" de la agroalimentación

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, puso de relieve hoy el “sentido de responsabilidad y compromiso” del sector agroalimentario durante la actual crisis generada por la pandemia del covid-19, lo que ha hecho posible el “equilibrio” diario de la cadena alimentaria. Así lo trasladó el consejero en la reunión telemática mantenida este jueves con representantes de casi una treintena de empresas agroalimentarias de Valladolid y con el presidente de la Cámara de Comercio de la provincia para evaluar el impacto de la covid-19 en el sector, informa Ical. 

Según manifestó Carnero, el esfuerzo que se está llevando a cabo, en especial en un momento de confinamiento como el actual es “un extra de sobresfuerzo, de lucha y de entrega”, por lo que trasladó su agradecimiento consciente de que “todos los trabajadores están dándolo todo por el bien de la sociedad, de nuestra Comunidad y de España, y está claro que sin su trabajo de abastecimiento alimentario la crisis social hubiera sido más profunda”, recalcó.

Dentro del programa ‘Somos del Campo’, Carnero recordó que “todas las actuaciones que se están poniendo sobre la mesa durante el estado de alarma tienen como finalidad defender y mejorar la situación de todos los sectores implicados en la cadena alimentaria, cada uno con su importancia, por estratégicos, en las diferentes fases: productores, transformadores y distribución”.

Actualmente, desde la Consejería se trabaja en el acuerdo político planteado a la oposición por el presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, para alcanzar un Pacto de la agricultura para la recuperación que beneficiaría a los agricultores y ganaderos de la Comunidad, y conseguir, además, un pacto para un marco estable y equilibrado de la cadena alimentaria, que supone otro de los pilares básicos en el que ya se venía trabajando y que ahora adquiere mayor actualidad.

Respecto al futuro de la nueva Política Agraria Común (PAC), Carnero hizo hincapié en que “la soberanía alimentaria de la Unión Europea debe de ser el criterio fundamental que rija la nueva PAC”, al tiempo que defendio que la actividad agraria tiene futuro en sí misma y es estratégica para garantizar la alimentación de los ciudadanos y la sostenibilidad medioambiental en Europa.

Por último, y en relación al apoyo que la Junta está dando al sector, Carnero recordó algunas medidas que se están llevando a cabo para hacer frente a los contratiempos de la pandemia, entre las que citó el suministro de numerosos equipos de protección individual para trabajadores del sector; el refuerzo de las ayudas a inversiones en la industria agroalimentaria a las ya comprometidas en apoyo a trabajadores afectados por Erte derivado del covid-19; la plataforma ‘Campo de encuentro’ para dar salida al mercado a las producciones con mayores problemas de comercialización; o el portal ‘Market-Tierra de Sabor’ para facilitar el consumo y venta electrónica de productos amparados por esta marca regional. 

Además, se están llevando a cabo campañas de promoción del consumo de productos emblemáticos como son el lechazo, el cochinillo y el cabrito, para paliar los efectos de la drástica reducción del consumo de estos alimentos, y se han incorporado recientemente dos productos más como son el vino y el queso.