Casa Azofra, finalista en el congreso Gastronomika

EP
-

El próximo miércoles se conocerá el ganador del concurso nacional de Parrilla, en el que el restaurante burgalés se mide a otros siete establecimientos, entre ellos tres vascos

La especialidad del Casa Azofra es el cordero lechal en horno de leña. - Foto: Luis Martí­n

Los restaurantes Casa Azofra (Burgos), Tapas 2.0 y La Botica (Matapozuelos, Valladolid) han quedado entre los finalistas de los concursos del Congreso Gastronomika - Euskadi Basque Country 2021 de San Sebastián que empieza el domingo.

En un comunicado, los organizadores han señalado que los finalistas del XII Concurso Nacional de Parrilla son ocho establecimientos, tres de ellos vascos. El Asador Maktzeta (Arrazola, Bizkaia), Aldanondo Jatetxea (San Sebastián), Saizar Sagardotegia (Usurbil, Gipuzkoa), Cocotte (Pamplona), Asador Iturrama (Pamplona), Essentia (Tarancón, Cuenca), Casa Azofra (Burgos) y Pura Brasa (Barcelona).

Por su parte, los finalistas del IV Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel son Tapas 24 (Barcelona), Candado Golf (Málaga) y Chinchín Puerto (Caleta de Vélez, Málaga), los tres últimos ganadores, a los que se suman Lú Cocina y Alma (Jerez); Tragatá (Ronda, Málaga); Hevia (Madrid); Bar Donald (Sevilla); Kapadokia (San Sebastián); Bar Yeti (Barcelona); Tapas 2.0 (Salamanca); Bar Verónicas (Murcia); Baster (Bilbao); y Casa Rafa (Madrid).

En cuanto al II Campeonato Nacional de Garbanzos Tierra de Sabor, los finalistas son Tapas 2.0 (Salamanca); Le Clandestin (Gaià, Barcelona); La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid); Gaig a Casa (Barcelona); Desgüaces La Torre (Torrejón de la Calzada, Madrid); Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz); El Fogón de Trifón (Madrid); y Pazo de Santa Cruz (Oza de dos Ríos, A Coruña).

A la final del I Concurso Nacional de Postres con Frutas Tropicales de Tenerife son Mediterráneo Culinary Center (Valencia); Casa Solla (Poio, Pontevedra); Donaire (Costa Adeje, Tenerife); El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria); La Boscana (Bellvís, Lleida); y Fierro (Valencia).

Finalmente, el Narru (San Sebastián); Ca l'Isidre (Barcelona); Carbón Negro (Madrid); Dspeak (Madrid); Casa Gerardo (Prendes, Asturias); Yarza (Valencia); La Ventana (Santander); y Caelis (Barcelona) son los ocho finalistas del I Campeonato de España de Tarta de Manzana by Asturias.

Todos los concursos se celebrarán presencialmente y dictarán ganador durante el congreso. El lunes por la tarde (17.20 horas) se conocerá al ganador del Concurso Nacional de Postres con Frutas Tropicales de Tenerife.

El martes a las 16.40 horas, el del Campeonato de España de Tarta de Manzana by Asturias, y a las 19.15 horas, el del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa San Miguel.

El miércoles será el turno para el del Campeonato Nacional de Garbanzos Tierra de Sabor a las 16.50 horas, y para el del Nacional de Parrilla a las 17.45 horas.

ARCHIVADO EN: San Sebastián, Burgos