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Orgullo Gourmet

SPC
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El sector agroalimentario de Castilla y León recibe los primeros premios en innovación, versatilidad y producto ecológico en el Salón Gourmets de Madrid

Imagen de los premiados de Castilla y León durante la XXXIV edición del Salón Gourmets celebrada en Madrid. - Foto: ICAL

La XXXIV edición del Salón Gourmets galardonó con tres primeros premios al sector agroalimentario de Castilla y León en materia de innovación, versatilidad y mejor producto ecológico. Así, el Roti de cochinillo de Cárnicas Tabladillo (Segovia) recibió el premio a la innovación, las chips de cecina de la astorgana Cecinas Pablo se llevó el primer premio de versatilidad por su innovadora y crujiente textura, y Cascajares, ubicado en la localidad palentina de Dueñas, recibió el galardón al mejor producto ecológico con el pisto 'Como en casa', elaborado con verduras ecológicas.

Por ello, el viceconsejero de Desarrollo Rural, Jorge Llorente, consideró como muy satisfactoria la participación de Tierra de Sabor en Salón Gourmets. «Se han celebrado muchos acuerdos y operaciones en diferentes canales de comercialización, poniéndose de manifiesto el gran dinamismo que hay actualmente en el sector agroalimentario de Castilla y León», comentó el viceconsejero.

Jorge Llorente resaltó además que «para la Consejería, la satisfacción mostrada por las 77 empresas que han acudido al evento nos anima a seguir apoyando estas acciones promocionales. Además, industrias alimentarias y figuras de calidad que han asistido bajo el paraguas y stand de Tierra de Sabor han agradecido la ayuda recibida por la Junta para poder asistir», informó la Consejería.

«Muchos de los operadores comerciales que se han acercado a nuestro stand ha manifestado que Castilla y León, y su enseña Tierra de Sabor, ampara grandes marcas y productos, lo que para nosotros es un orgullo. Como también es motivo de satisfacción que la Comunidad haya sido premiada en concursos como el de nuevos alimentos o el de quesos, demostrando el gran potencial, la calidad y la frescura a la hora de innovar del sector agroalimentario de Castilla y León», concluyó el viceconsejero.

Tres sumilleres

Además, en el XXVI Campeonato de España de Sumilleres, tres profesionales de Castilla y León destacaron situándose entre los diez mejores del país: los hermanos Fernando y Javier Mayoral, del restaurante El Rincón de España, de Burgos; y Elia María Arranz, de Valladolid, que trabaja en el restaurante Taller Arzuaga. Todos ellos tuvieron que enfrentarse a un test rápido, una cata oral de vinos, una carta errónea, la identificación de destilados, licores y bebidas y, por último, la decantación y servicio de una botella de vino. La presencia femenina fue la más alta hasta el momento en la historia de este campeonato, con más de un 25 por ciento de mujeres.  

Premios Gourmet Quesos

Por último, entre más de 800 muestras presentadas a la XI edición Gourmet Quesos, el jurado, compuesto por sesenta profesionales, seleccionó noventa para la final. De esas muestras, divididas en quince categorías, Castilla y León se llevó cuatro primeros premios. Además, según informa la AgenciaIcal, la Comunidad obtuvo tres segundos premios, y se consiguió un tercer premio.