Las viñas se adelantan en la DO Ribera del Duero

DB
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Las suaves temperaturas y las lluvias provocan que los viñedos acumulen una semana de adelanto en su estado

En algunas zonas ya se aprecian claramente la floración de los futuros racimos. - Foto: DB

La evolución del viñedo en la zona que abarca la Denominación de Origen Ribera del Duero se está adelantando debido a las suaves temperaturas de las últimas semanas, más altas que la media histórica, y las copiosas lluvias que se registraron el pasado mes de abril, que ayudaron a recuperar la mermada reserva hídrica del suelo, de la que se nutren las vides a partir de ahora para su desarrollo.

En el último informe de los Servicios Técnicos de la DO Ribera del Duero se constata que el pasado 18 de abril ya estaba generalizada la brotación de punta verde, ocho días antes de la fecha media, debido a "las temperaturas acaecidas en la zona, acompañadas de las precipitaciones registradas durante la primavera, principalmente en el mes de abril, permitieron a las plantas una muy buena brotación desde inicios del mes de abril". Esta tendencia se mantiene adelantado el mes de mayo, ya que los técnicos constatan sobre el terreno que "en líneas generales el viñedo en el estado fenológico H (botones florales separados), estando algunas parcelas ya próximas al inicio de la floración, en los viñedos más precoces de la zona", cuando la fecha media para este estado fenológico es el 17 de junio.

En cuanto al estado sanitario de las plantaciones, no se aprecian riesgos de mildiu y oidio, aunque recomiendan no bajar la guardia al ser enfermedades endémicas en la zona, mientras que los técnicos hacen una llamada de atención ante la polilla del racimo porque han detectado "una mayor incidencia que en las últimas campañas debido a las condiciones climatológicas del año actual".

Las suaves temperaturas y las lluvias de primavera adelantan la floración en la DO Ribera del Duero.