Habrá un nuevo concurso para ampliar Castilfalé

C.M.-H.J.
-

El Consejo Consultivo no ve procedente revisar de oficio el procedimiento anterior, que fue anulado

La ampliación se quiere llevar a cabo en la parcela colindante. - Foto: Luis López Araico

El Ayuntamiento pondrá en marcha un nuevo procedimiento, todavía por determinar, para la ampliación del Archivo Municipal en una parcela junto al Palacio de Castilfalé, según confirmó el concejal de Fomento, Daniel Garabito. 

El equipo de Gobierno no ha decidido todavía si será mediante un concurso de ideas, como fue el anterior. "Hay que volver a lanzar un procedimiento nuevo ahora que tenemos la certeza del Consejo Consultivo", señaló.

El Consejo Consultivo de Castilla y León, -el órgano encargado de velar por la legalidad de la actuación administrativa-, ha dado la razón al Ayuntamiento en su decisión de no revisar de oficio el procedimiento por el que se anuló la resolución del concurso convocado en 2017. La resolución se basa en que no cumple el procedimiento  establecido en la Ley 39/2015 de Procedimiento Administrativo, el mismo razonamiento que había hecho el secretario general. "No cabe el recurso de oficio pedido por los arquitectos al considerar que el Ayuntamiento ha tramitado todo el proceso correctamente en la anulación del concurso", aseguró, después de que se diera el martes cuenta de la resolución del Consultivo en la Gerencia de Fomento. 

A finales de 2107 el Ayuntamiento convocó un concurso de ideas, dotado con 200.000 euros, para la contratación y dirección de la obra de ampliación del Archivo Municipal en una parcela contigua adquirida por el Ayuntamiento tras una expropiación a particulares por un justiprecio. Se presentaron 14 propuestas, de las que 7 quedaron finalistas. El jurado eligió la presentada por los arquitectos valencianos María Dolores Contell y Juan Miguel Martínez, el mismo equipo que diseñó la rehabilitación del centro de ocio infantil y juvenil La Estación. 

Recurso. Se firmó el contrato y los arquitectos comenzaron a trabajar en el proyecto pero se presentó un recurso por parte de Daniel Fernández-Carracedo, otro de los arquitectos que había optado al concurso. En el mismo argumentaba que la propuesta ganadora obligaba a modificar a elaborar un estudio de detalle de la parcela (ordenación de edificio, el solar, la altura...) y eso estaba en contra de la bases del concurso, dado que las mismas establecían que los proyectos debían ceñirse al Plan General de Ordenación Urbana con respecto a ese solar, entendiendo que el citado documento supondría una modificación de las prescripciones. 

El recurso fue estimado por el Ayuntamiento en base al informe de una técnico que actuó como secretaria del jurado y se decidió anular el concurso. Sin embargo, el jefe de Planeamiento realizó otro informe de la jurídico al estimar que la realización de un estudio de detalle no contravenía las bases y cumplía con el PGOU, dado que dicho documento establece que en el caso de los equipamientos culturales se podrá contemplar un estudio de detalle son que ello conculque lo planificado. No obstante, el Ayuntamiento decidió anular el concurso de 2017. 

Los arquitectos valencianos han presentado un recurso en el Juzgado Contencioso Administrativo 1 de Burgos contra la suspensión de la adjudicación del concurso.