50 bares compiten por la mejor tortilla de Patata de Burgos

R.L.
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La quinta edición del concurso 'La mejor tortilla de Patata de Burgos' comienza mañana. 50 establecimientos repartidos por toda la ciudad ofrecerán pinchos de tortilla tradicional y de creación libre. Se podrán degustar hasta el 18 de noviembre

La Asociación para la promoción y defensa de la patata de la provincia de Burgos organiza este concurso que cuenta con 5 nuevos participantes respecto al año pasado y que, en el futuro, podría extenderse a la provincia. Esta iniciativa cuenta con el apoyo económico de la Fundación Caja Rural de Burgos y la Diputación Provincial y la colaboración de la Federación de Hostelería de Burgos, Asociación de Cocineros y Reposteros de Burgos (Acorebu) y la Escuela de Hostelería y Turismo de la Flora. Será en este centro donde el día 15 tendrá lugar la selección de las cuatro mejores tortillas, dos por cada categoría. La tortilla tradicional puede ir con o sin cebolla, siempre con productos de kilómetro cero, mientras que para la creación libre los ingredientes propuestos muestran la "creatividad e imaginación de los hosteleros en Burgos", según Fernando Llorente, presidente de los cocineros burgaleses. Estos incluyen bacalao, boletus, carne, pollo, mejillones... La Patata de Burgos reúne a 20 productores y 4 almacenistas. El año pasado distribuyeron unos 80.000 kg en la provincia. La asociación surgió hace una década, al quedarse el tubérculo burgalés fuera de los lineales de las grandes superficies. En la actualidad la situación parece haber cambiado y ha recobrado presencia en los supermercados locales.