La industria alimentaria supera los 10.000 millones

ICAL
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Las más de 3.100 empresas del sector emplean a 36.800 personas, casi 800 más que hace dos años

La industria alimentaria supera los 10.000 millones - Foto: Javier Pozo

La cifra de negocio de la industria alimentaria de Castilla y León supera ya la barrera de los 10.000 euros y sitúa a la Comunidad como la tercera autonomía con mayor facturación del país, por detrás de Andalucía y Cataluña. Con 3.152 empresas, el sector emplea a 36.862 personas, casi 800 más que hace dos años. Los últimos datos arrojan que la cifra de negocio de la industria alimentaria de Castilla y León creció un 10,2 por ciento, en casi 950 millones, al cierre de 2017 y sobre el dato de hace dos año, según el informe anual de la industria alimentaria española en el periodo 2017-2018 que acaba de publicar el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Las empresas de Castilla y León dedicadas a esta actividad se dispararon en este periodo en casi un 33 por ciento (780 empresas más), hasta llegar a las 3.152 a finales de 2017 frente a las 2.372 del año 2015. Como ocurre en otras autonomías, la gran mayoría son pequeñas empresas compuestas por menos de diez asalariados en su plantilla. En el caso de Castilla y León, este dato se eleva hasta las 2.589, lejos de las compañías que cuentan en sus filas con entre diez y 49 empleados, que asciende a 466. Tan solo se contabilizaron 78 empresas en el territorio autonómico con entre 50 y 199 trabajadores; 13 con una plantilla de entre 200 y 599 asalariados, y solo seis compañías tienen más de 500 personas en sus filas.
De forma paralela al crecimiento económico y en el número de empresas, evolucionó al alza el número de trabajadores de este sector de actividad, que se acerca a las 37.000 personas frente a los 36.113 de dos ejercicios antes, lo que supuso un incremento del 2,1 por ciento. También subió, en algo más de un 19 por ciento, la inversión en activos materiales, que en Castilla y León se elevó en 85 millones, hasta los 531 a la conclusión del año 2017.
Castilla y León se consolida como la tercera comunidad autónoma de mayor relevancia en casi todas las variables dentro del sector alimentario español, por detrás de Andalucía y Cataluña (salvo en el número de empleos, que es la cuarta con mayor cifra también detrás de Comunidad Valenciana). Mientras que la Autonomía del sur de España es líder en número de empresas, con un total de 5.795, se coloca en segunda posición en lo que a la cifra de negocios (18.151 millones) y personal ocupado (52.540 personas) se refiere. Estos dos aspectos está liderados por Cataluña, que cuenta con una cifra de negocio de 28.157 millones y algo más de 88.000 empleados (casi el 22 por ciento nacional), aunque es segunda en el ránking nacional en el número de empresas, cerca de 4.000, aunque de ellas más de una veintena con más de 500 empleados.
A buen ritmo. La presidenta de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis), Beatriz Escudero, reconoció que las empresas del sector en la Comunidad «avanzan a buen ritmo» en capítulos que resultan «indispensables» a la hora de competir en los mercados, tanto a nivel nacional como internacional «con la bandera de la innovación como palanca para ganar en calidad y seguridad alimentaria».
Escudero destacó el carácter «dinámico» de un sector que se encuentra inmerso en un mercado internacional «muy competitivo», y que se adapta «permanentemente» al perfil de un consumidor «cada vez más exigente» en términos de calidad e identificado con los criterios de sostenibilidad «tanto sociales como medioambientales», dijo Escudero en declaraciones a Ical.