Autorizan a una granja porcina de Quintanar 1.000 plazas más

P.C.P.
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El cebadero podrá acoger 6.480 animales de hasta 50 kilos, en vez de 100, lo que no comporta modificación de las instalaciones de casi 5.000 m2 y 5 naves

Ladislao de Miguel, delante de la granja en una fotografía de 2018. - Foto: Luis López Araico

La Delegación Territorial de Burgos ha publicado en el Boletín Oficial de Castilla y León la autorización medioambiental para una explotación porcina de cebo ubicada en Quintanar de la Sierra, que ampliará su capacidad en casi 1.000 plazas, hasta los 6.480 cerdos. Este cambio no supone, no obstante, ninguna modificación en las instalaciones de casi 5.000 metros cuadrados que se encuentran en la carretera que une esta localidad con Canicosa.

La granja, que funciona desde 2006, ha cambiado también recientemente su titularidad, que ahora ostenta Viporciber S.L., aunque el ganadero Ladislado de Miguel continúa como administrado único.

Según la información recogida en el Bocyl, la capacidad pasa de 5.400 plazas de cebo de 20 a 100 kilos a 6.480 de 20 a 50 kg, modificación que se considera no sustancial por cuanto no afecta a las características contempladas en la autorización ambiental inicial.

En los 4.800 metros cuadrados de superficie construida hay 5 naves de cebo, además de otras instalaciones y una balsa de purines de 3.125,35 m3 de capacidad, lo que le permite almacenar durante 3 meses los producidos, «suficiente para su retención durante los períodos o épocas en que no sea posible o no esté permitida su aplicación al terreno», especifica la autorización. La cantidad estimada de purines producida es de 11.644 m3 anuales, equivalentes a 19.116 kg de nitrógeno aplicable.

Se calcula que la granja necesita 11.944 m3 de agua al año y más de 3.000 toneladas de pienso.