Nueva estructura de refuerzo en Gran Dolina

DB
-

Esta nueva instalación permite tanto la conservación del yacimiento como el desarrollo seguro de las labores de excavación

Nueva estructura de refuerzo en Gran Dolina

La Junta de Castilla y León ha construido una estructura de refuerzo de cubierta en el yacimiento de Gran Dolina, ubicado en la Sierra de Atapuerca, en Burgos. Servirá para garantizar la conservación del patrimonio cultural que alberga el lugar y para facilitar el desarrollo, en las debidas condiciones de seguridad, de las actividades de investigación y difusión en los yacimientos arqueo paleontológicos de la provincia. 

Según informó la Junta a través de un comunicado, gracias a esta estructura modular metálica, los investigadores pueden acceder a los distintos niveles de extracción de fósiles a través de las construcciones de apoyo a la excavación, montadas por los propios investigadores. Sin embargo, estos apoyos tienen un alcance cada vez más limitado y sus elementos van acusando el paso del tiempo. 

Por ello, la Consejería de Cultura y Turismo ha promovido y está tramitando la instalación de una nueva estructura metálica que permitirá garantizar tanto la estabilidad de la cubierta como el acceso a las zonas de exploración durante los próximos años. 

La nueva construcción estará conformada por piezas de acero galvanizado en caliente y su configuración será modular y fácilmente adaptable, lo que resulta necesario para asegurar el acceso de los investigadores a los frentes de excavación en Gran Dolina. Incluye, además, la instalación de escaleras protegidas y pasarelas de acceso a los distintos niveles, así como la formación de diversas plataformas de acceso y apoyo al trabajo, garantizando el desarrollo de las tareas arqueológicas en las debidas condiciones de seguridad.

Las obras serán realizadas por Ulma C y E, empresa especializada en la ejecución de estructuras modulares, e incluyen el desmontaje y retirada de la estructura existente, la realización ‘in situ’ de la plataforma sobre la que se asentará la nueva estructura y el ensamblaje y ajuste de los nuevos elementos. Todas estas labores serán supervisadas por el arquitecto Antonio de la Fuente Redondo.

La inversión total prevista asciende a 50.154 euros, cifra que incluye tanto la ejecución las obras como la dirección facultativa del arquitecto. La actuación se llevará a cabo mediante cofinanciación europea, a través de fondos de desarrollo FEDER.