Un profesor de la UBU velará por la salud alimentaria

DB
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Un profesor de la UBU velará por la salud alimentaria

David Rodríguez, del área de Microbiología, ha sido nombrado vicepresidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Ha sido elegido entre 74 candidatos

El profesor de la Facultad de Ciencias David Rodríguez Lázaro, director del área de Microbiología, ha sido nombrado vicepresidente del nuevo Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) tras la reunión de constitución del mismo celebrada en Madrid.

El investigador ha sido elegido tras un proceso selectivo al que concurrían 74 candidaturas -23 correspondientes a catedráticos - a propuesta de la Dirección Ejecutiva de la entidad. El nombramiento se realiza por un periodo de dos años y sus funciones consisten en dar asistencia científica en materia de seguridad alimentaria.

El Comité Científico es el órgano de evaluación de riesgos que asume las funciones de proporcionar a la AESAN dictámenes científicos, definir el ámbito de los trabajos de investigación necesarios para sus funciones y coordinar los trabajos de los grupos de expertos que realicen actividades de evaluación de riesgos en el marco de las actuaciones de la Agencia, todo ello para proteger la salud de la población. Este comité está integrado por 20 miembros de reconocida competencia científica en ámbitos relacionados con la seguridad alimentaria y la nutrición tales como Toxicología Alimentaria, Microbiología, Virología, Parasitología o Zoonosis Alimentarias, Epidemiología Humana y Animal, Biotecnología y Modificación Genética, Inmunología y Alergología, Nutrición Humana, Farmacología, Procesos Tecnológicos Alimentarios o Análisis e Instrumentación.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición es un organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social a través de la Secretaría General de Sanidad y Consumo y desempeña en la administración general del estado las funciones relacionadas con la seguridad alimentaria y la nutrición saludable.