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Consumo en barra y más aforo con el avance de CyL al nivel 1

J.D.M.
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Con el paso adelante en la desescalada se permite el consumo en barra y de pie en el interior de bares, se aumentan los aforos y no se limitan los horarios. También se puede ya comer y beber en el cine, en estadios o pabellones y en plazas de toros

Consumo en barra y más aforo con el avance de CyL al nivel 1

Toda Castilla y León avanzará mañana viernes al nivel 1 de alerta sanitaria ante la mejora continua de los indicadores epidemiológicos y asistenciales en la Comunidad, que reflejan una situación actual de "riesgo bajo, con brotes complejos o transmisión comunitaria limitada". Así lo acaba de anunciar Francisco Igea tras el Consejo de Gobierno celebrado este jueves. 

El nuevo nivel de alerta sanitaria se activará tras la publicación del acuerdo mañana viernes, 18 de junio, en el Boletín Oficial de Castilla y León (BOCyL), manteniéndose en vigor mientras subsistan las condiciones actuales que han motivado su declaración; en este sentido, la Consejería de Sanidad mantiene el seguimiento continuado de la situación pandémica para informar, cada 14 días, sobre la conveniencia de mantener, ampliar o reducir el nivel de alerta sanitaria vigente. Si bien, el vicepresidente de la Junta, Francisco Igea, ha indicado en rueda de prensa que "no contempla un retroceso".

El nuevo estadio decretado supone, con carácter general, que los aforos pasan a situarse en el 75% de la capacidad máxima. Así, al respecto de establecimientos de hostelería y restauración y sociedades gastronómica, la declaración del nivel 1 autoriza (ocho meses después) el consumo en barra y de pie en el interior -llevaba prohibido desde el 16 de octubre-, con una limitación de aforo al 75% y de un máximo de 25 personas por mesa o agrupaciones de mesas; en terrazas, no hay límite de aforo para las mesas permitidas en el año inmediatamente anterior de acuerdo con la correspondiente licencia municipal o de lo que haya sido autorizado para este año en el caso de que la licencia haya sido otorgada por primera vez, sin que la ocupación máxima por mesa o agrupación de mesas supere las 25 personas.

En todo caso, en ambos espacios sigue vigente el cumplimiento de la separación entre sillas de mesas y de agrupaciones de mesas, de dos metros en interior y de 1,5 m en terraza, para que se permita la distancia interpersonal de seguridad y el uso obligatorio de la mascarilla, con la excepcionalidad del momento del consumo de alimentos o bebidas.

En cuanto a los horarios establecidos en el nivel 1 para los establecimientos hosteleros y de restauración, en interior como en terrazas, serán los recogidos en las licencias de autorización de actividad referenciadas a las correspondientes ordenanzas municipales.

Respecto al ocio nocturno, las discotecas tendrán un aforo del 50% y los pubs, karaokes y similares del 75%. El horario de cierre será el establecido según las ordenanzas municipales.

Se permiten los cócteles y similares manteniendo las distancias de seguridad y medidas de higiene.

También en establecimientos locales comerciales y de actividades profesionales abiertos al público, ya sea que no formen parte de centros o parques comerciales o que sí tengan esa condición de estar integrados en centros y parques comerciales, el aforo en el nivel 1 es del 75%, capacidad que, en este último ámbito, también se mantiene en sus zonas comunes y recreativas.

Nuevas adaptaciones del Acuerdo 46/2021. 

El Consejo de Gobierno también ha aprobado hoy nuevas modificaciones en el Acuerdo 46/2021, de 6 de mayo, de la Junta, por el que se actualizan los niveles de alerta sanitaria y el Plan de medidas de prevención y control para hacer frente a la crisis sanitaria ocasionada por la covid-19, cambios que, asimismo, estarán vigentes con su publicación en el BOCyL.

En el nivel 1 se permite el consumo de alimentos y bebidas en salas de cine, eventos deportivos con público y plazas de toros.

Además, en cuanto al aforo en instalaciones deportivas y centros deportivos dedicados a la actividad física y deportiva no oficial, esta podrá realizarse, garantizando la distancia de seguridad y la adecuada ventilación, sin límite de aforo en espacios al aire libre y del 85% máximo en cerrados.