El tecnología DuctFIT mejora la conservación de los alimentos

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El Centro de Investigacio?n y Tecnologi?a Agroalimentaria de Arago?n destaca que el dispositivo emplea una tecnología eficaz para la reducción significativa de la concentración ambiental de mohos y levadura

El tecnología DuctFIT mejora la conservación de los alimentos

El Centro de Investigacio?n y Tecnologi?a Agroalimentaria de Arago?n (CITA), organismo público de investigación del Gobierno de Aragón, ha certificado mediante la realización de un exhaustivo estudio que el sistema DuctFIT de eliminación de virus mejora la conservación de alimentos en nevera de forma sustancial, mejorando la consistencia, acidez, longevidad, y reduciendo la merma de estos.

Además, concluye que no tiene ningún efecto negativo en los alimentos y que puede utilizarse tanto en el almacenaje, el transporte y los centros de procesado.

El objetivo inicial del estudio era determinar la capacidad descontaminante del dispositivo DuctFit35®, patentado por los españoles Miguel Garat y Pablo Fernández de CleanAir Spaces, sobre cultivos microbianos 'in vitro', así como las superficies y ambiente de una ca?mara de conservacio?n de alimentos, y su efecto en la calidad de la carne y productos hortofruti?colas frescos.

Entre las conclusiones destacan que el dispositivo emplea una tecnología eficaz para la reducción significativa de la concentración ambiental de mohos y levaduras, así como de la concentración de E. coli, Psudomonas sp., L. monocytogenes y M. frutícola presente en superficies de cámaras de conservación para las que esta? dimensionado.

Por lo tanto, relata el informe del CITA, "se trata de un sistema apto para ser usado en ca?maras de conservacio?n de productos hortofruti?colas, al no causar dan?os en los productos y mantener diversos para?metros de su calidad estables a lo largo del almacenamiento".

La primera medicio?n fue realizar un estudio de 24 horas 'in vitro' en aire de la capacidad inhibitoria del crecimiento de microorganismos alterantes asociados a los productos hortofruti?colas y microorganismos pato?genos causantes de intoxicacio?n alimentaria. Los resultados mostraron que el dispositivo DuctFIT consiguio? reducir los aerobios meso?filos totales un 100% y los mohos y levaduras un 99%.

El experimento señala que "el dispositivo DuctFIT consigue una muy alta capacidad bactericida en el aire de ca?maras frigori?ficas sin producir ningu?n tipo de dan?o a los alimentos".

También se determinó la eficacia desinfectante sobre superficies para bacterias alterantes (Pseudomonas sp., L. monocytogenes, E. Coli) y mohos alterantes (M. fructicola y B. cinerea) y los resultados fueron igualmente significativos en la eliminacio?n de bacterias en superficies, cerca del 100% en todos los casos con excepcio?n del 90% para B. Cinerea.

Esta certificación del sistema DuctFIT de eliminación de virus se suma a las de prestigiosos laboratorios y universidades internacionales, y la tecnología está considerada como la antiviral más avanzada de las que actualmente están funcionando en el mundo, ya que se ha comprobado científicamente que logra eliminar el 99,99% de cualquier familia de virus, incluidos los más resistentes y duraderos en superficies.

Además, está avalada por estudios científicos como el del hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada, laboratorio de bioseguridad nivel P3 de referencia del Servicio Andaluz de Salud, que comprobó y concluyó que en seis horas el sistema DuctFit eliminó el 100% del coronavirus, el 99,75% del virus H1N1 y redujo más de un 99,99% el enterovirus.

Por otra parte, un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Autónoma de Madrid. Concluyó que el purificador elimina el virus del Covid-19 al 90% en 5 minutos y más del 99% en solo 15 minutos de exposición.