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Gourmets reconoce al sector agroalimentario de CyL

SPC
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Tres sumilleres castellanos y leoneses se situaron en el 'Top 10' nacional y cuatro queserías obtuvieron primeros premios en la Gourmet Quesos

Gourmets reconoce al sector agroalimentario de CyL

La XXXIV edición del Salón Gourmets galardonó con tres primeros premios al sector agroalimentario de Castilla y León en materia de innovación, versatilidad y mejor producto ecológico. Así, el Roti de cochinillo de Cárnicas Tabladillo (Segovia) recibió el premio a la innovación, las chips de cecina de la astorgana Cecinas Pablo se llevó el primer premio de versatilidad por su innovadora y crujiente textura, y Cascajares, ubicado en la localidad palentina de Dueñas, recibió el galardón al mejor producto ecológico con el pisto 'Como en casa', elaborado con verduras ecológicas.

Por ello, el viceconsejero de Desarrollo Rural y director general del Instituto Tecnológico Agrario (ITACyL) de la Junta de Castilla y León, Jorge Llorente, consideró como muy satisfactoria la participación de Tierra de Sabor en Salón Gourmets. "Se han celebrado muchos acuerdos y operaciones en diferentes canales de comercialización, poniéndose de manifiesto el gran dinamismo que hay actualmente en el sector agroalimentario de Castilla y León", ha comentó el viceconsejero.

Jorge Llorente resaltó además que "para la Consejería, la satisfacción mostrada por las 77 empresas que han acudido al evento nos anima a seguir apoyando estas acciones promocionales. Además, industrias alimentarias y figuras de calidad que han asistido bajo el paraguas y stand de Tierra de Sabor han agradecido la ayuda recibida por la Junta para poder asistir", informó la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural a través de un comunicado remitido a Ical.

"Muchos de los operadores comerciales que se han acercado a nuestro stand ha manifestado que Castilla y León, y su enseña Tierra de Sabor, ampara grandes marcas y productos, lo que para nosotros es un orgullo. Como también es motivo de satisfacción que la Comunidad haya sido premiada en concursos como el de nuevos alimentos o el de quesos, demostrando el gran potencial, la calidad y la frescura a la hora de innovar del sector agroalimentario de Castilla y León", concluyó el viceconsejero.

Tres sumilleres de Castilla y León, entre los mejores de España

Además, en el XXVI Campeonato de España de Sumilleres, tres profesionales de Castilla y León destacaron situándose entre los diez mejores del país: los hermanos Fernando y Javier Mayoral, del restaurante El Rincón de España, de Burgos; y Elia María Arranz, de Valladolid, que trabaja en el restaurante Taller Arzuaga.

Todos ellos tuvieron que enfrentarse a un test rápido, una cata oral de vinos, una carta errónea, la identificación de destilados, licores y bebidas y, por último, la decantación y servicio de una botella de vino. La presencia femenina fue la más alta hasta el momento en la historia de este campeonato, con más de un 25 por ciento de mujeres.  

Premios Gourmet Quesos

Por último, entre más de 800 muestras presentadas a la XI edición Gourmet Quesos, el jurado, compuesto por sesenta profesionales, seleccionó noventa para la final. De esas muestras, divididas en quince categorías, Castilla y León se llevó cuatro primeros premios. Por un lado, el Laurus semicurado de la quesería del mismo nombre, en Torres del Carrizal (Zamora), obtuvo el galardón en la categoría de oveja semicurado. Queserías de Zamora se llevó el primer premio en la categoría de oveja añejo con el queso Gran Vintage, mientras que Productos Artesanos Valdecabras, de Candeleda (Ávila), obtuvo el galardón en la categoría afinados de coagulación láctica con el queso Miss Capra. Por último, en la categoría de queso con condimentos en su interior, el triunfador fue el queso La Antigua al Tempranillo, de la quesería zamorana La Antigua de Fuentesaúco (Zamora).

Además, Castilla y León obtuvo tres segundos premios: en la categoría de azules con el queso Azul de Valdeón IGP Picos de Europa de Queserías Picos de Europa en Posada de Valdeón (León); en la categoría de ahumados con el queso Valle de San Juan Ahumado de Valle de San Juan (Palencia); y en la categoría pasta blanda de pastor o de campo el queso Barraqueño de Quesos Elvira García, en El Barraco (Ávila).  Asimismo, se consiguió un tercer premio, para el Cañarejal Cremoso Mediano, de la quesería Cañarejal, ubicada en Pollos (Valladolid).

En esta edición de Salón Gourmets participaron 1.548 expositores que ocuparon 46.500 metros cuadrados de superficie de exposición. En los cuatros días de duración del evento, pasaron por allí 74.914 visitantes profesionales.