La industria alimentaria se adapta al cambio climático

SPC
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Economía y Hacienda subvencionará 14 actuaciones del proyecto Mencía con 363.000 euros para activar una inversión prevista de 550.000 euros

Beatriz Escudero, presidenta de Vitartis, colectivo que promueve el proyecto Mencía. - Foto: Ical

La Consejería de Economía y Hacienda impulsa el modelo de economia circular de adaptación y mitigación del cambio climático (proyecto Mencía) puesto en marcha por la asociación de la industria alimentaria de Castilla y León (Vitartis), cuyo objetivo es contribuir a la mejora de la sostenibilidad de las empresas agroalimentarias y de su capacidad de adaptación al cambio climático a través de la aplicación de los principios de la economía circular. El proyecto, aprobado en la reciente convocatoria para las agrupaciones empresariales innovadoras (AAEEII) o clústers para 2020, subvencionará 14 actuaciones que van a contribuir a impulsar la competitividad del tejido empresarial de la Comunidad.

Estas actuaciones, cuyo plazo de ejecución finaliza el próximo 15 de octubre, cuentan con una subvención de 363.000 euros por parte de la Consejería de Economía y Hacienda y activarán una inversión de casi 550.000 euros.

El proyecto puesto en marcha por Vitartis contempla dos bloques de actuaciones. El primero de ellos se refiere a la identificación de buenas prácticas, tecnologías y soluciones que permitan mejorar la eficiencia de los procesos productivos para reducir su impacto sobre el clima en cuatro ámbitos: logística, envases, energía y agua. Una vez identificadas estas soluciones, se propondrán directamente a las empresas asociadas a través de grupos de trabajo, talleres colaborativos, encuentros de dinamización y distintas sesiones de trabajo.

El segundo bloque busca identificar las medidas de adaptación al cambio climático de la industria alimentaria, tanto en la gestión del agua como en el análisis de la vulnerabilidad y de los riesgos que supone para el sector en Castilla y León. Para identificar soluciones que permitan optimizar el uso del agua en los procesos productivos, se partirá del análisis de los ciclos hídricos reales en empresas y se propondrán las tecnologías, soluciones e iniciativas que se pueden aplicar.

Respecto al análisis de vulnerabilidades, el proyecto recoge que se debe realizar una adaptación de la metodología internacional diseñada por el IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), así como de las orientaciones de la Oficina Española de Cambio Climático, a través del Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático. Ello permitirá identificar los efectos más probables del cambio climático en Castilla y León para plantear medidas de adaptación específicas, según informa Ical.

Los resultados se llevarán a un panel de expertos para su discusión y validación.