El wagyu de Vizmalo se instala en Arabia

R.E. MAESTRO
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La Finca Santa Rosalía extiende con éxito su modelo al replicar su restaurante en Riad. Se ha imitado cada detalle de forma minuciosa, desde la decoración al menú y todo se envía desde aquí. Aspiran a crecer por la zona

Patxi Garmendia (izq.), empresario, y Víctor Manzanedo, arquitecto del proyecto, en la Finca Santa Rosalía, ubicada en Vizmalo. - Foto: Alberto Rodrigo

Sin vino ni 'santa' pero con la misma esencia. Un pedacito de tierras burgalesas en cuanto a sabor y estilo a 6.500 kilómetros de distancia que demuestra que el wagyu no entiende de fronteras. Riad, capital de Arabia Saudí, ha replicado el restaurante de la Finca Santa Rosalía de Vizmalo sin pasar por alto factores culturales o religiosos pero con el espíritu del original. La misma sensación se desprende al acceder a cualquiera de los dos, ya que desde la decoración hasta el menú se han cuidado al detalle para conseguir dicho efecto. Diferente ubicación, pero una única impresión.

«Tiene más éxito que aquí al tratarse de una cosa nueva», asegura Patxi Garmendia, empresario y dueño de la finca de Vizmalo, localidad de la comarca Odra-Pisuerga. Precisamente desde aquí se envían todos los productos hasta Riad e incluso se llevó a dos cocineros con experiencia en el establecimiento para reproducir exactamente los platos. Algunos productos concretos no se pueden disfrutar por cultura, como la morcilla, pero «el 99% sí se puede utilizar».

(Más información, en la edición de papel de hoy de Diario de Burgos)