La hostelería se enfrenta a la temporada alta sin mano de obra

B.G.R.
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La falta de personal y «trabas» legales frenan la contratación. La patronal del sector asegura que no encuentra profesionales, a lo que suma las «limitaciones» de la reforma laboral, lo que les ha impedido reforzar plantillas durante fechas clave

Los problemas de mano de obra se arrastran desde el año pasado y los empresarios se muestran preocupados de cara a la temporada alta de verano. - Foto: Christian Castrillo

El problema se arrastra desde hace prácticamente un año, aunque ahora la Federación Provincial de Hostelería asegura que se ha acrecentado con las «limitaciones» de la reforma laboral. Los currículos de personal, tanto cualificado como no, llegan con cuentagotas a los establecimientos y apenas aparecen en las plataformas de contratación, sino que se ha producido el efecto contrario. Son los empresarios los que anuncian ofertas de empleo que no terminan de cubrirse y que, en caso de temporada alta como esta Semana Santa, ha frenado el refuerzo de las plantillas.

Ya en la campaña de verano la patronal alertó de las dificultades  a las que se enfrentaban para encontrar empleados. «Se dio la voz de alarma en ese momento de que teníamos un problema inminente de falta de mano de obra que se está dando en otras muchas actividades económicas como la construcción o la automoción», explica el presidente de la entidad, Fernando de la Varga, quien rechaza las afirmaciones de que esta situación se deba a las condiciones laborales.

(Más información, en la edición de papel de hoy de Diario de Burgos)