Arrancan las jornadas micológicas de Quintanar

F.T.
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El programa de actividades incluye una ruta de tapas micológicas hasta el domingo, exposiciones, concursos, conferencias y clases magistrales desde hoy y hasta el domingo

Presentación de las jornadas micológicas de Quintanar de la Sierra. - Foto: Luis López Araico

El Ayuntamiento de Quintanar de la Sierra, con la colaboración de la Diputación y Sodebur, se vuelca un año más en la organización de sus Jornada Micológicas, que este fin de semana llegan a su cuarta edición y lo hacen con algunas novedades, como por ejemplo la inclusión en el programa de un concurso de fotografía al que ya se han presentado un centenar de instantáneas, apunta la alcaldesa de la localidad, Montserrat Ibáñez.

El programa de actividades, que comenzó el miércoles con salida de campo para escolares, continuará a lo largo de la jornada de hoy con la clasificación de las especies recolectadas y el inicio de la ‘ruta de la tapa’ en la que, hasta el domingo, participan seis establecimientos de hostelería de la localidad, algunos de los cuales también ofrecen menús con las setas y hongos como protagonistas.

El programa de actividades, que comenzó el miércoles con salida de campo para escolares, continuará a lo largo de la jornada de hoy con la clasificación de las especies recolectadas y el inicio de la ‘ruta de la tapa’ en la que, hasta el domingo, participan seis establecimientos de hostelería de la localidad, algunos de los cuales también ofrecen menús con las setas y hongos como protagonistas.

Mañana, si el tiempo lo permite, a las once de la mañana está prevista una salida al monte y a las doce la inauguración de la exposición en la que se espera superar las 117 especies del año pasado, apuntó la alcaldesa, quien también señaló que está siendo un buen año micológico, «que nos ha sorprendido porque no esperábamos tanta cantidad de boletus y ahora níscalos».

Además de las salidas al campo y exposiciones, mañana, a las 19.30 horas, está prevista una clase magistral a cargo de Lusi Alberto Simón, del restaurante local El Cenador, y de Mariano de las Heras, de Casa Ramón. La jornada concluirá con una charla de José Cuesta, de Canicosa de la Sierra sobre ‘Ecología y hábitat de los hongos».

El domingo se procederá a la entrega de premisos a los ganadores de distintos concursos (especie más rara, a la más grande y al recolector que más variedades presente. La alcaldesa animó a los burgaleses a participar en estas jornadas y a disfrutar con la gastronomía de Quintanar, que seguirá apostando la organización de ferias, la próxima de la de morcilla dulce .