UBU: El investigador más influyente en seguridad alimentaria

ICAL
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Los datos recogidos por la prestigiosa página web Expertscape entre más de 91.500 investigadores sitúan a David Rodríguez en el primer puesto nacional

David Rodríguez Lázaro (microbiólogo y profesor de la UBU). - Foto: Alberto Rodrigo

El profesor de la Universidad de Burgos (UBU) y director del Área de Microbiología David Rodríguez Lázaro ha sido designado como el investigador más influyente en seguridad alimentaria en España, según los datos recogidos por la prestigiosa web Expertscape. 

Según informó la UBU a través de un comunicado, se sitúa como experto mundial al haber quedado en el top 0,1 por ciento, obteniendo una calificación por encima del 0,017 por ciento, ocupando el primer puesto a nivel nacional, el decimotercero a nivel europeo y el decimoséptimo a nivel mundial, en la disciplina de Seguridad alimentaria. 

Este ránking  recoge información de investigadores en más de 20.000 áreas e investigación en ciencias de la salud y de la vida, y en concreto ha evaluado las publicaciones realizadas en seguridad alimentaria de más de 91.500 investigadores a nivel mundial, más de 3.000 a nivel nacional, entre los años 2010 y 2020. Asimismo, el Profesor Rodríguez Lázaro también ocupa el primer puesto a nivel nacional en la disciplina de enfermedades transmitidas por los alimentos (‘foodborne diseases’), y el segundo en la disciplina de Microbiología.

Esta clasificación ha sido publicada esta semana con motivo de la celebración del día mundial de la Seguridad Alimentaria (Inocuidad de los alimentos), que se celebra el próximo domingo 7 de junio. La Comisión del Codex Alimentarius de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en su 39 período de sesiones, celebrado en 2016, acordó por unanimidad promover una propuesta relativa a la proclamación de un Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos con carácter permanente en el marco de las Naciones Unidas. 

Así la Conferencia de la FAO, en su 40º período de sesiones celebrado en julio de 2017, aprobó una resolución en la que respaldaba la proclamación de un Día Mundial de la Seguridad de los Alimentos, y la Organización Mundial de la Salud manifestó su apoyo en diciembre de 2017. En diciembre de 2018, la Asamblea General de la Naciones Unidas declaró el 7 de junio como el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria 'Food Safety'.

Larga trayectoria. David Rodríguez Lázaro es Licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, Diplomado en Salud Pública por la Escuela Nacional de Sanidad y Doctor en Biotecnología por la Universidad de Girona. Actualmente es Profesor Titular de Universidad y Director del Área de Microbiología en la Universidad de Burgos, donde dirige la Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León ‘Microbiología Una salud’. 
Ha participado o dirigido más de 50 proyectos de investigación nacionales y de ámbito internacional dentro del V, VI y VII Programas Marco Europeo de Investigación tales como FOOD-PCR, SACROHN, MONI-QA, VITAL, BASELINE y PROMISE, y ha dirigido cinco tesis doctorales (otras tres en realización). Asimismo, ha publicado más de 120 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 36) y multitud de libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria. 

Por otro lado, participa en los equipos editoriales de las cuatro revistas de carácter internacional más relevantes en microbiología de los alimentos; ‘Frontiers in Microbiology’, ‘Applied and Enviornmental Microbiology’, ‘Food Microbiology’, e ‘International Journal of Food Microbiology’ así como también en ‘Food and Environmental Virology’. Es además editor asociado de las revistas ‘Frontiers in Microbiology’ y ‘Frontiers in Nutrition and Food Science Technology’ y editor jefe de la revista ‘Food Analytical Methods’ editada por Springer.

En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio ‘Jaime Ferrán’ otorgado por la Sociedad Española de Microbiología por su destacada trayectoria en el campo de la Microbiología. Asimismo, es Académico Correspondiente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León desde mayo de 2016. Es vicepresidente del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), y pertenece a la Red Nacional de Riesgos Emergentes de la AESAN.

Sus principales líneas de interés se centran en aspectos fundamentales de la seguridad alimentaria como el establecimiento de nuevas estrategias para la detección, prevención y control de los principales patógenos de origen alimentario (bacterias, virus y parásitos), así como el estudio de la ecología de la resistencia antimicrobiana a lo largo de la cadena alimentaria.