Tiempo de matanza y pinchos

R.E.M.
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La quema, limpieza y degustación del cerdo llega este sábado a Covarrubias y Villagonzalo Pedernales

La tradicional fiesta alcanzará en la villa rachela su XXXIV edición. - Foto: Valdivielso

Llega la época de la matanza y con ella también el momento de disfrutar de todos los sabrosos alimentos que se pueden aprovechar del cerdo. Los trabajos como la quema, la limpieza o el despiece se verán este sábado en Covarrubias y Villagonzalo, donde tampoco faltarán los pinchos de morcilla, chorizo o picadillo.

El CIT de la villa rachela vuelve a organizar la  Fiesta de la Matanza, que alcanzará su XXXIV edición, y  la XIII Feria de Pinchos. Este sábado, a las 12 horas, se arrancará con la recepción de autoridades.

A las 12,30 comenzará la explicación de cada una de las fases, con la llegada del cerdo ya sacrificado en manos de los matarifes para proceder al chamuscado, raspado, colgado para su oreo, estazado, troceado y elaboración de morcillas, caldo mondongo, picadillo y chorizo.

El momento de degustar todos estos productos típicos en la plaza de Doña Urraca será desde las 13 hasta las 15,30 horas. Una actividad que resulta posible gracias a los más de sesenta voluntarios que colaboran para que el público aprenda los pasos de la matanza domiciliaria. Y no faltará la música del rabelista cántabro Miguel Cadavieco. Además, durante todo el fin de semana los asistentes podrán adquirir elaboradas tapas en el hotel Chindanvisto, en la cafeterías Chumi y El Pozo de Fernán González, en el bar Puente y en La Villa de Mecerreyes. Y habrá menú especial en el restaurante de Galo.

También este sábado a las 12 horas se celebrará en Villagonzalo Pedernales una demostración de las tareas de la matanza para luego hacer morcillas, chorizo y picadillo. Los asistentes tendrán la oportunidad de comer esos productos y quien así lo desee puede llevar mesas y sillas al polideportivo municipal, donde se llevará a cabo esta actividad realizada por el Ayuntamiento y la Asociación de Danzas El Tresparral. Una ocasión fantástica para unir tradición, cultura y gastronomía.