Gastronomía para descubrir todos los rincones de Burgos

L.M.
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La sede de FAE ha acogido la presentación esta mañana del festival Intro-Burgos, a celebrar del 9 al 29 de marzo, y en el que se pretende acercar la comidaa los lugares más insospechados de la ciudad para dar a conocer todas sus bondades

El presidente de los hosteleros, Enrique Mata, ha presentado Intro-Burgos acompañado por representantes de FAE, Acorebu y de la FEC. - Foto: Alberto Rodrigo

Se trata de un proyecto liderado por la Federación de Empresarios de Hostelería de Burgos, y apoyado por la Confederación de Asociaciones de Empresarios de Burgos (FAE), organizaciones empresariales, culturales, gastronómicas o vecinales de la ciudad. El objetivo del evento, según ha señalado el presidente de los hosteleros, Enrique Mata, es ampliar el concepto de gastronomía hasta fusionarlo con un gran abanico de disciplinas, espacios y personas de la ciudad. De este modo, se promocionarán distintos rincones de la capital, se pondrán en marcha rutas teatralizadas o se celebrará un festival del desayuno. 

Tres museos (Evolución Humana, Provincial y el Militar) acogerán muestras sobre alimentación, y los mercados de abastos se transformarán en gastromercados. También la industria tendrá un papel fundamental, con la apertura de puertas de tres empresas (Flor Burgalesa, Mahou-San Miguel y una aún por confirmar) para conocer los entresijos de las mismas.

El proyecto no está enfocado en una única institución y no se pretende desarrollar una iniciativa que ponga en valor lo que defiende o promociona alguien de manera puntual; la intención es que sea común, que sume el esfuerzo de muchos en favor de una actividad global que proyecte y promocione el nombre de Burgos.

Así, Intro-Burgos busca aglutinar las inquietudes de las diferentes instituciones públicas, espacios museísticos, académicos y otros lugares culturales, públicos o privados. Por ello se quiere sumar la colaboración de diferentes colectivos de la ciudad, y así, construir un proyecto común propio que ponga en valor el patrimonio burgalés en el sentido más amplio de la palabra. Se trata de sumar a todos en favor de la promoción que cada uno quiera realizar de lo que representa a través de un hilo conductor, la gastronomía.

En este sentido se pretende plantear un abanico de actividades que sumen el deporte, la historia, la cultura o la tradición: una suma de esfuerzos que amplíen el conocimiento de espacios singulares que tenemos, actividades que se desarrollan y en ocasiones se desconocen por los propios burgaleses. Generar presentaciones de recursos, exposiciones tematizadas, charlas...