Solo 33 hosteleros se presentan a una Feria de Tapas con 44 casetas

B.G.R. / Burgos
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La modificación de las bases, con la introducción de un pincho 'gourmet' para elegir la ubicación, ha disminuido la participación del sector, que en 2015 presentó 49 solicitudes

La participación de los hosteleros de la ciudad en la Feria de Tapas de San Pedro ha disminuido notablemente respecto a la pasada edición al haberse recibido 33 solicitudes, para 44 casetas, frente a las 49 formalizadas en 2015. Este descenso no ha sorprendido a la responsable de Turismo, Carolina Blasco, que lo atribuye a la modificación de las bases de la convocatoria de este año, cuya principal novedad radica en que los establecimientos ya no pueden ‘heredar’ las localizaciones anteriores.

Blasco defiende el cambio en aras de dar un impulso a la calidad culinaria del evento coincidiendo con el hecho de que la Unesco ha reconocido a Burgos como Ciudad Creativa de la Gastronomía. Así, se ha introducido en el certamen una tapa denominada gourmet, que no es obligatoria pero que valorará un jurado especializado. Los 15 ganadores tendrán el privilegio de elegir la ubicación de la caseta, mientras que la asignación del resto se realizará por sorteo. 28 de los 33 hosteleros han presentado esa creación especial, mientras que el resto ha optado por las habituales fría y caliente.

También el cambio de algunos emplazamientos ha podido influir en el descenso de la participación. Blasco recuerda que se ha suprimido el de la plaza Santo Domingo debido a las obras de Mango y se ha reducido el número de puestos de la Plaza Mayor para poder mantener el perímetro de seguridad de los fuegos artificiales. También se han incorporado nuevas localizaciones como Huerto del  Rey o general Santocildes.

Una vez asignados todos los emplazamientos, algo que se conocer el próximo viernes, la responsable de Turismo se reunirá con los hosteleros para buscar alternativas sobre los once espacios que quedarán disponibles. En este sentido, la concejala plantea varias alternativas que podrían realizarse de la mano de la Asociación Plan Estratégico, que este año participa en la organización de la muestra, como invitar a participar a otras ciudades que han sido Capital Española de la Gastronomía (Burgos lo fue en 2013 y este año lo ostenta Toledo), a cocineros especialistas en tapas o a la Escuela de Hostelería de la Flora para la realización de demostraciones culinarias. No obstante, precisa que la decisión no está tomada.

Otra de las posibilidades puede ser la redistribución de la muestra de tal forma que puedan suprimirse localizaciones que resultan menos atractivas para el sector. A los lugares ya citados se suman la plaza España, plaza de la Libertad, Paseo de Atapuerca y plaza Roma (Gamonal).