Un celíaco gasta 1.600 euros más al año en la cesta de la compra

A.R. / Burgos
-

Desde la federación nacional que agrupa a estos enfermos y que ha elaborado un estudio al respecto, se destaca que en países como Italia, Francia o Reino Unido se otorgan subvenciones a estas personas

 
 
Además de sufrir la enfermedad, los celíacos (personas que padecen intolerancia al gluten) tienen que enfrentarse diariamente a otro problema:el coste económico que conlleva su dieta. Y es que el gasto de su cesta de la compra es 1.616 euros más cara al año; o lo que es lo mismo: pagan por sus productos134,68 euros más al mes y 33,67 más a la semana. Así lo revela un estudio de precios sobre productos sin gluten elaborado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). 
Además, y según el mismo estudio, dicho coste se ha encarecido 100 euros durante el último año. En concreto, cereales, carne y otros productos como helados y chocolates sin gluten siguen protagonizando los mayores incrementos. (Ver cuadro adjunto).
Los precios para el estudio han sido tomados en puntos de venta de diversas comunidades autónomas y, hay que tener en cuenta, que la llegada de alimentos sin gluten a las grandes superficies ha supuesto un pequeño ahorro para el colectivo celíaco, aunque las diferencias de precios siguen siendo «abismales». En todo caso, en el estudio se pone de relieve que «aunque se ha observado una disminución en el precio de todos los productos en general, la bajada en los que contienen gluten es mayor que en los de sin gluten».
Por todo ello, desde la FACE llaman la atención a las administraciones para que pongan en marcha ayudas que permitan al colectivo celíaco llevar una dieta sin gluten, el único tratamiento que hay para esta enfermedad, y que ya se han contemplado en países de la Unión Europea como Italia, Francia o Reino Unido. 
 
de 2.000 a 2.300 calorías.  El citado informe se ha realizado basándose en una dieta de 2.000 a 2.300 calorías, que es la ingesta aproximada de calorías que recomiendan los expertos en nutrición para adultos y niños. No obstante, estas necesidades pueden ser mayores para adolescentes o adultos con actividad física elevada y menores en el caso de preescolares o ancianos. 
Otro factor que no hay que obviar es que el gasto puede multiplicarse en el caso de que en la misma familia el número de celíacos sea superior a uno. «Y es que hay que tener en cuenta que de no realizarse el seguimiento estricto de la dieta recomendada supone un grave perjuicio en la salud del celíaco con el riesgo de desarrollo de enfermedades autoinmunes y/o linfoma», concluye.