Albert Sabat    20    41:30    6    3    28

Rafa Huertas    7    31:35    2    1    2

Shaun Green    9    25:48    1    9    13

Taylor Coppenrath    10    37:09    1    6    9

Radovan Kouril    0    3:30    0    0    -1

Alex Llorca    5    17:11    1    2    5

Jesús Fernández    0    12:03    1    1    -2

Darryl Middleton    2    03:38    0    0    2

Guillermo Rejón    4    14:47    1    2    0

TOTAL    66        13    29    63

ÁRBITROS. Alberto Sánchez Ardiz y Jordi Aliaga Sole. Eliminados: Guillermo Rejón, por Alicante; y Dani López y Juan Aguilar, por Autocid.

INCIDENCIAS. Partido jugado en el Centro de Tecnificación de Alicante ante medio millar de aficionados.

Parciales:

16-15 (primer cuarto),

16-19 (descanso, 32-34),

12-12 (tercer cuarto, 44-46),

12-10 (último cuarto, 56-56)

10-13 (prórroga, 66-69).

Autocid se llevó el triunfo de su visita a Alicante en un encuentro no apto para cardíacos, que se decidió tras una prórroga donde el acierto de Alberto Miguel terminó siendo decisivo. Hasta entonces, el encuentro había sido muy igualado entre un batallador Lucentum y un intermitente equipo burgalés. El liderazgo de Lucas Sikma (16 puntos) y la determinación de Alberto Miguel fueron los factores que acabaron por decantar la balanza del lado del lado burgalés.

El partido empezó con suma igualdad, con Lucas Sikma llevando el peso anotador del conjunto de Andreu Casadevall. Dos triples consecutivos alicantinos, de Shawn Green y Romá Bas, le proporcionaban la primera ventaja del partido a Alicante (10-6), aunque Autocid aguantaba el ritmo gracias a un inspirado Lucas Sikma (12-12).

Algunas pérdidas de balón las aprovechó Alicante para cerrar el cuarto por delante en el marcador, pese al postrero triple de Jorge García (16-15), después de un primer cuarto con una intensidad defensiva muy alta por ambos bandos.

Dos triples seguidos

El segundo cuarto empezó con dos triples consecutivos burgaleses que le devolvieron el mando del partido, gracias a Jorge García e Isaac López (17-21). Rubén Perelló se veía obligado a pedir tiempo muerto para contener la racha burgalesa, aunque no le sirvió demasiado dado el magnífico acierto exterior de los pupilos de Andreu Casadevall.

El tercer triple burgalés del cuarto, obra de Alberto Miguel, y otra canasta del escolta cántabro disparaban a Burgos en el marcador con la máxima ventaja del encuentro (19-26). Pese a todo, los burgaleses no fueron capaces de darle continuidad y dieron alas a Lucentum para reaccionar.

La entrada en juego de Albert Sabat revolucionó el partido. Su rápido ritmo de juego y siete puntos consecutivos con su firma daban aire a Alicante y el conjunto alicantino equilibraba el partido en el tramo final de cuarto (28-31).

La igualdad se trasladó de la pista al luminoso y únicamente una canasta de Dani López en el último ataque burgalés permitió a los de Andreu Casadevall irse al descanso con una ligera ventaja (32-34).

Defensas Asfixiantes

El tercer cuarto empezó con poca fluidez por parte de ambos conjuntos. Con numerosas imprecisiones a uno y otro lado de la pista y defensas muy asfixiantes, el partido estuvo cuatro minutos sin que se moviera el marcador.

Tuvo que ser igual que al inicio del partido Lucas Sikma el que anotara la primera canasta para Autocid en la reanudación. Un triple de Romá Bas daba de nuevo ventaja al Alicante (37-36), pero era bien replicado por Jorge García en la jugada siguiente (37-39), con el tercer triple de su cuenta particular.

El partido entró en una tónica de igualdad con un intercambio de canastas y con dominio en el marcador alterno, hasta que un estirón final burgalés liderado por Dani López y una canasta sobre la bocina de Juan Alberto Aguilar permitían a Burgos mantenerse por delante después de un cuarto muy deslucido (44-46).

El último cuarto empezó nuevamente con Albert Sabat al mando de las operaciones alicantinas y con un nuevo triple volteó el marcador nuevamente en favor de los locales (47-46). Bas no quiso ser menos que su compañero y le imitó con un nuevo triple que ponía en alerta a los burgaleses (50-46).

Afortunadamente para Autocid, Lucas Sikma estaba en estado de gracia y se echó el equipo a la espalda en los instantes decisivos para seguir aspirando a la victoria (52-52). La tensión y el nerviosismo en el Centro de Tecnificación provocaron demasiados fallos en los últimos instantes y que el partido se viera abocado a un final muy igualado.

Los pupilos de Andreu Casadevall consiguieron entrar por delante en los últimos dos minutos (54-56), aunque una canasta alicantina equilibró el choque a un minuto del final (56-56).

A falta de cinco segundos, una personal sobre Dani López dio la oportunidad a Burgos de vencer desde la línea de tiros libres, pero el base erró los dos lanzamientos de personal y el partido se fue a la prórroga.

Prórroga

El tiempo extra se inició con un nuevo triple de Albert Sabat que adelantaba a Lucentum (59-56). Isaac López también apareció en el momento decisivo y clavó otro triple como respuesta para empatar el partido (59-59).

Autocid subió el listón defensivo en la prórroga para secar poco a poco al ataque de los hombres de Rubén Perelló, ya lastrados por el cansancio, y que se dedicaron a abusar del lanzamiento exterior.

A tres minutos del final, emergió la figura decisiva del encuentro: Alberto Miguel. Un triplazo estratosférico del escolta cántabro ponía a Burgos con ventaja (59-62). Esa mínima renta a escasos instantes del final la supo dosificar la plantilla de Andreu Casadevall a la perfección.

Pese a todo, el partido entró en el minuto final con mucha tensión y totalmente abierto (63-66). Una falta sobre Albert Sabat lanzando un triple daba una nueva oportunidad a Alicante de enviar el encuentro a la segunda prórroga. El base anotaba sus tiros y empataba el partido a 66-66, pero Autocid, desde la línea de personal, consiguió situar el 66-69.

Shawn Green tuvo en sus manos el triple para forzar la segunda prórroga, pero su tiro no entró y la victoria cayó del lado burgalés en un final no apto para cardíacos. Ambos equipos jugaron un buen partido y aportaron la emoción ser calificado de épico.