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14 de noviembre de 2018
Educación / Comedor escolar

Las protestas por el cátering frío se generalizan en los colegios de zona

DB / Burgos - sábado, 29 de noviembre de 2014
La AMPA de colegio de Trespaderne repitió la concentración y prosigue con la recogida de firmas para enviarlas a la Dirección Provincial de Educación. - Foto: DB
Los comedores de los centros escolares de Trespaderne, Valle de Tobalina y Frías se quedaron vacíos y padres y alumnos de concentraron en los patios para que no se modifique el sistema

La anunciada modificación del sistema de comedor, que supone sustituir la actual cocina casera por un cátering frío, es decir platos que llegarán congelados o refrigerados procedentes de cocinas industriales, está generando una serie de protestas organizadas por las asociaciones de madres y padres de los colegios de Las Merindades en un intento por impedir que se implante esta medida anunciada por la Consejería de Educación, ya que a juicio de los padres va a suponer «una merma en la calidad de la alimentación».
La semana pasada la protesta se concentró en el colegio Tesla de Trespaderne, que ayer volvió a sumarse a la protagonizada en el colegio del Valle de Tobalina, en Quintana Martín Galíndez, al que también acudieron padres y alumnos de Frías, ya que a éste llega la comida desde Quintana.
La AMPA del colegio del Valle de Tobalina, tras conocer los planes de la Consejería de Educación, a través de la dirección del centro, perciben que desde la Dirección de Educación «nos quieren vender el nuevo sistema con los argumentos de las garantías sanitarias y la seguridad del proceso y para equipararnos con otros centros escolares de ciudades, pero intuitivamente percibimos que puede haber razones económicas o de negocio no declaradas», señalan.
Entre las razones que esgrimen para rechazar la propuesta de cátering frío señalan «la reciente experiencia de los centros que cuentan con este sistema en Castilla y León, que ha dado lugar a las primeras denuncias por parte de profesores y sindicatos» y apunta que entre las protestas más frecuentes en esos colegios «están las quejas de los niños por la escasa cantidad y peor calidad de la comida».
Para los padres, la proximidad de la cocina «es un elemento de calidad en alimentación y cuando se busca aumentar la calidad son muchos los países que (especialmente en comedores escolares) potencian los circuitos de proximidad, los productos locales y la elaboración in situ. Lo que se pretende aquí es lo contrario». Para la AMPA «la distancia aumenta los riesgos y la comida congelada y recalentada tiene objetivamente peor calidad que la recién cocinada».
Los padres consideran que con el cátering frío «es imposible la atención individual a pequeñas variaciones en las necesidades de algunos niños» y sobre la cantidad señalan que «es obvio que si los platos vienen envasados individualmente es imposible adaptar el tamaño de las raciones a las necesidades individuales, es imposible servirse un poco más». Otro aspecto negativo, a su juicio, es que este cambio «conllevaría la reducción de jornada o incluso la desaparición de un puesto de trabajo en la cocina del centro» y afectaría «negativamente a algunos comercios de alimentación del Valle».
Además de las protestas, los padres han enviado a la Consejería de Educación 600 firmas, junto a un acuerdo del Ayuntamiento de Trespaderne, en contra de la implantación del cátering frío.

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