«La nuez es una gran oportunidad de desarrollo»

M.J.F. / Briviesca
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Carlos Martín, emprendedor

Su idea es explotar los nogales existentes y hacer plantaciones. - Foto: DB/Jesús J. Matías

Burgalés con vínculos en nuestra comarca que apuesta por relanzar la actividad nogalera en la zona. Para ello, ha creado la Asociación para el Desarrollo de la Nuez y la Almendra de La Bureba. Mañana jueves explicará en una jornada organizada en Briviesca todos los detalles de su proyecto que cuenta con la colaboración de Junta de Castilla y León, Sodebur, Adeco Bureba, FAE y sindicatos agrarios, según él mismo afirma.

Carlos Martín, emprendedor burgalés con raíces en Castil de Lences, lleva tres años desarrollando un proyecto en torno a la producción de nuez en la comarca burebana que mañana jueves será presentado en Briviesca (salón de actos de Cajacírculo, 17 horas) a ayuntamientos y agricultores de la zona. En síntesis, su idea consiste en explotar los nogales existentes y en acometer nuevas plantaciones. El propio promotor desgrana para DB las claves de su propuesta.

En primer lugar, ¿por qué apuesta por la nuez?

La nuez ha sido tradicionalmente un producto autóctono de gran calidad que formó parte de la economía de una buena parte de las familias del norte de Burgos. Existe demanda y tenemos capacidad, gracias a las técnicas desarrolladas a día de hoy, de acelerar el proceso de producción y además disponemos de las mejores tierras para los nogales. Todo apunta a que la nuez es una gran oportunidad de desarrollo.

¿Qué están diciendo  los datos de mercado?

España importa más de 20 millones de kilos y Europa supera los 120 millones de kilos de nuez de ultramar que gracias a los productos que tienen que echarlas para su conservación llega a Europa con una peor calidad. Nuestra nuez es de mala imagen pero sabor delicioso. Por otro lado, tenemos la suerte de que el mercado europeo apuesta por la nuez pelada lo que nos ayuda puesto que peladas todas son similares de aspecto y la nuestra es claramente superior en el sabor.

Propone crear una asociación, ¿con qué objetivo?

Nuestro primer paso es tecnificarnos, hacerlo bien. Para ello necesitamos una asociación de ayuntamientos y otros agentes que aboguen por estudiar nuestras posibilidades, tecnificar las plantaciones y luchar por elevar la imagen del producto, llegando a incluir en Tierra de Sabor la nuez e inventariar los terrenos y plantaciones.  

También apuesta por poner en marcha una cooperativa, ¿por qué y cómo se gestionará?

Si aunamos fuerzas, unos pocos trabajadores especializados podrán realizar todas las labores de cuidado de los nogales, podrán tener maquinaria específica puesto que trabajarán muchos nogales (triturar la capa vegetal bajo los nogales, sulfatar en su momento, regar si es necesario, cosechar en su momento óptimo…). Se conseguirán cosechas homogéneas y muy mejoradas todos los años. La cooperativa contará con un órgano directivo rector y sus competencias se dividirán en dos partes: la técnica, para la que se contratará un ingeniero agrónomo experto en nogales y la administrativa-contable para la que tenemos la grandísima suerte de contar con el apoyo de Caja Rural. Como todo lo demás, lo dejaremos en manos de expertos.

¿Cómo se financiará?

Esta es la parte más dura del proceso. Para su creación,  vamos a acudir a dos tipos de ayudas:  Junta de Castilla y León (en la jornada del jueves, Emiliano del Río hablará de ellas) y Ministerio de Industria con el plan Reindus.

¿Qué número de nogales que se prevén plantar?

Nuestras expectativas de trabajo se dividen en dos líneas: los nogales existentes y la realización de plantaciones. Con respecto a la primera, partimos de una estimación de unos 11.000 nogales productivos y nuestro primer paso será realizar un inventario real. Superando los 250.000 kilos podríamos comenzar el pelado, envasado y comercialización.

Con respecto a las plantaciones, se van a poder realizar técnicas de agroforestación; ésto lo decidirá el propietario. Se plantarán por hectárea la mitad de nogales en una primera fase y se plantará cereal en el 50% de la tierra de manera que el propietario del terreno, podrá cobrar a fin de año una cuota y la cooperativa generará empleo y recursos para subsistir durante los primeros 6 años de vida. En este periodo los nogales plantados comenzarán a producir, momento en el que se realizará la segunda fase que consistirá en plantar el resto de nogales. El volumen de plantación rondará las 300 hectáreas por año.

Háblenos del nivel de rentabilidad…

Los beneficios que generará a un pequeño agricultor con respecto al cereal presentan una diferencia abismal a corto plazo. Las tierras de cereal arrendadas rentan en el mejor de los casos 300 euros por año y eso de manera lineal ya que año tras año es similar. Una plantación de nogales está hasta el sexto año sin producir, pero el sexto año ya genera 4 kilos de nuez por nogal. A 200 nogales por hectárea son 800 kilos que por 2,50 euros el kilo, ya son 2.000 euros. A los diez años ya se generan 10 kilos por nogal  o lo que es lo mismo, 5.000 euros por hectárea.

¿Yqué hay de los costes?

El agricultor aporta la tierra (no la propiedad) y los derechos de PAC. El dinero que reporte durante los dos años que se tarda en preparar la planta hasta su injertado y plantación final cubre los gastos de plantación. La meta es que al agricultor le cueste lo mínimo posible. Con lo que produzca la tierra tiene que ser suficiente; no obstante hay alguna ayuda por parte de la administración para pagar la planta.