La cata de variedades minoritarias, muy concurrida

G.G.U.
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Cerca de un centenar de asistentes al congreso de vinos del Duero han asistido a una degustación en la que les han ofrecido nueve caldos 'experimentales' y no comercializados, elaborados con uvas autóctonas de la región casi extintas

El experto Paco Berciano ha conducido una cata protagonizada por nueve variedades de uva casi desaparecida de la superficie de cultivo de Castilla y León: rufete blanca, puesta en cruz, negro saurí, bruñal, estaladiña, mandón, gajo arroba, tinto jeromo y otro tipo de bruñal. La mayor parte de ellas se han encontrado en la denominación de origen de Los Arribes y se han empleado para elaborar producciones muy reducidas, cuyas cualidades se han estudiado para saber qué potencial tienen en el mercado. La degustación, tan distinta de lo habitual, ha causado mucha expectación y, de hecho, ha congregado a cerca de un centenar de asistentes al congreso de vinos del Duero que se ha celebrado en el Fórum.