los campamentos del famoso programa MasterChef de la 1 de TVE se han desarrollado en Sedano durante 6 semanas. Comenzaron el 21 de junio y hoy cierran sus puertas hasta el año que viene. También se han celebrando en otros dos puntos de la geografía española, en Sierra Grazalen en Málaga y en La Cerdanya en Girona.
Durante este casi mes y medio han pasado al rededor de 720 alumnos por las estancias de la Residencia Miguel Delibes, es decir 120 niños por semana que han pasado sus días entre fogones y juegos. Las edades de los niños han oscilado entre 8 y 16 años, pero como asegura la organización, la mayoría de los niños tenía entre 10 y 12 años. Estos pequeños cocineros han venido de toda España y hasta de Italia, pero lo más sorprendente es que esta pasión por la cocina ha hecho que algunos hayan cruzado el charco viniendo desde México.
Su estancia empieza con la división de los niños en ocho grupos en los que hay niños de todos los niveles, para que estén equilibrados; éstos son divididos en dos turnos de cuatro equipos cada uno. Sus días se dividen en clases teóricas y prácticas por la mañana, y por la tarde tiene actividades deportivas para poder alejarse un rato de los fogones. El turno de tarde hace las actividades al revés, mientras sus compañeros cocinan por la mañana ellos se bañan en la piscina o juegan al fútbol y por la tarde se ponen manos a la obra con lo que toque ese día. Cada día de la semana las clases van de un determinado producto: el lunes tratan las verduras, el martes es el día de la carne, el miércoles se ponen con el pescado, el jueves toca saborear postres y el viernes nada más típico que las tapas. Hoy, sábado es el día de despedida por ello los padres llegan a las instalaciones a probar los aperitivos que cada equipo realiza.
Todos los días tiene una competición referida al tema que les ocupa el día, por ejemplo, montar una clara, ver quien corta más rápido cebolla y muchas más competiciones que hacen las delicias de los minicocineros. Las noches están dedicadas a las fiestas temáticas que tratan de temas tan divertidos como un programa de talentos o un espagueti western. Una de las herramientas originales que tienen estos campamentos para que los padre sepan que están haciendo sus hijos cada día es la de blog, que solo pueden consultar ellos; se cuelgan fotos del día a día que hacen dos fotógrafas que están todo el día cámara en mano por el recinto. A parte han podido visitar la fabrica de morcillas de Sotopalacios, ya que otro de los objetivos de los campamentos es que los niños aprendan los productos de la zona donde están.
El responsable de todo el proyecto, Sandro Lucarini, asegura «que el recibimiento de los campamentos ha superado nuestras expectativas, y pretendemos repetir al año que viene». La organización también se plantea abrir más campamentos para el próximo año. El equipo está integrado por 30 profesionales entre cocineros, profesores, monitores, una enfermera y los responsables que ayudan de la residencia.
El plato fuerte de estos campamentos es que los niños conviven toda la semana con participantes del programa junior. En este caso los concursantes que estuvieron día a día con los niños en Sedano han sido Mario, ganador de la primera edición y Aina y Ana, concursantes de la segunda. A parte de la convivencia con estos grandes y mediáticos minicocineros también ha tenido la visita del tercer finalista de la segunda edición de MasterChef adultos, Cristóbal Gómez. Este granadino esta encantado de poder participar en este proyecto «en cuanto me lo propusieron no me lo pensé mucho, ya que me encanta la cocina y los niños». Este cocinero tiene experiencia en dar clases a niños, donde intenta dar nociones básicas de la cocina que les sirvan siempre y no utilizar técnicas muy difíciles con ellos, aunque asegura que le sorprenden algunas preguntas técnicas de estos pequeños.
Eduardo Velasco, jefe de cocineros, esta encantado por haberse embarcado en esta aventura gastronómica. «Entre los participantes que hemos tenido durante este mes largo, contamos con niños que han venido porque el tema de la cocina está de moda pero también hemos encontrado niños que tienen unas capacidades espectaculares y que tienen futuro en esta profesión». Cuando terminen esta semana, Eduardo y parte del equipo se meten de lleno en la III edición de MasterChef Junior.